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狭い庭で野菜を育てます

もみじの剪定というか摘芯

2021/12/1

ポッキリ折れたけど

12/24 元気です

🍁🍁2022/1/8
新しい年が明けて
落葉しない赤い葉を手でむしり



短く切った❗️ 思いきったよ❗❗❗
(おもいきったと思い切り切ったをかけたw)


すでに葉芽が出ているので ここから葉があらわれて枝になることは 合点承知。
2~3年かけてこれを繰り返し
幹が太くなる。

葉芽から枝が増えて
3年目から芽摘みをはじめて
小さな小さな バランスのとれた葉を作ると

10年もすれば こんなもみじができるハズ
鬼が笑うね

幹を太くするためには まずは根を育てなくちゃいけないので 大きなプランターが良いらしい。

シランカッタ

春になったら
3倍くらいの容量のプランターに植え替えようと思う。


1月は庭のイロハもみじに 骨粉油かすをあげるんだけど
このちび助にも少しあげてみようか。
肥料焼けして枯れるかな?
耳かきほどにしてみようっと。
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