秋に種まいた大根を抜いてしまわなくちゃ。
蝶々が飛び回ってるので わたしが食べなくてもアオムシが食べてしまいそう。
4/10
カブみたい
走って逃げそうな大根は刻んでサラダにした。
走って逃げそうな大根は刻んでサラダにした。
葉は2分レンジにかけて 細かく刻み
漬け物の素で味をつけた。
これは楽だわ。次は塩こんぶで和えてみよう。
4/18
とうとうとうがたった。
とうがたつって何?
塔のこと?
大根にツボミができたので あきらめて全部抜いた。
気温があがればグンと大根がでかくなるかな と期待したけど
ちょうちょは卵産みにくるし、ツボミはできたし で もう終わることにした。
↓残り3株(笑)
ここで 来年への反省。
8月31日に種まきしたのは良かった。
時期をずらして10月27日に種をまいたのも良かった。
ただ、陽当たりが悪いから11月、12月がうまく育たない。
しかも1月2月が寒くて成長が止まった。
来年は 8月の終わりにプランターに種をまいて
時期をずらして9月の終わりにベランダでペットボトル大根をやってみよう。
たぶん ベランダは陽がよくあたるので、今年よりは早く 大きく育つ気がする。
来年 このブログを読むかな。忘れてるだろうな。
葉をレンジ加熱して
葉をレンジ加熱して
ベーコンと炒めて 卵を混ぜた。
これは塩こんぶ和え
ごま油とちりめんも美味しいな。
白ご飯に大根の葉は 相性ばっちりだ。
来年も植えるぞ~
あ 今年の秋だ♬