いよいよ師走。ますます風を冷たく感じる今日、散策の途中に窓辺に干し柿をつるしてあるお宅を見て、我が家でも干し柿をつるしてみたくなった。
今までは年末に親戚からたくさん届き、それを冷凍しておいて、一年中頂いていたが、自家製が無性に作りたくなった。
「手作り虫」がむずむずしてきたら止まらなくなり、作り方を親戚に習いに出掛けて、ひとまず作ってみることにした。
皮を薄めに丁寧にむき、2個ずつペアに結んで、グラグラと沸騰したお湯に5秒間入れて消毒した。そしてまんべんなくお陽様にあたるように軒下につるすと、良い感じの景色にでき上がった。
親戚の作った一週間先輩の干し柿も「右にならえ」とばかり、お手本につるした。この達成感、嬉しくて下から見上げ、近くで見降ろしては、出来栄えに喜んでいる。
干し柿は食物繊維が多く、コレステロールを吸収して排出する働きもあるので、コレステロールの低下に有効とか。今年の人間ドックで特別な異常は無かったが、ただコレステロール値が少し高めだったので、干し柿摂取の効果に期待したい。(^。^)