味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

ゆず ユズ 柚子

2013-12-18 19:57:13 | 食事・クッキングレシピ

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昨日の上京土産は、西都市の銀鏡神楽見学に出かけたときに頂いたたくさんの柚子。「風呂にでも浮かべてください」と言われたがもったいないので、さっそく朝から柚子づくしの、お・も・て・な・し料理。

今朝東京は冷え込んだので、蒸豚にしてみた。宮崎の「おいも豚」は豚肉独特の臭みがなく、あっさりしているので、朝から食べられる。

豚肉に柚子果汁をいっぱいまぶしておいたのも功を奏してより爽やかな香りになり、朝から抵抗なく食べられた。根菜類と一緒に蒸して、寒い朝用蒸豚の出来上がり。柚子ポン酢で美味しく頂いた。 (^.^)

柚子味噌こんにゃくとほろ苦いゆず茶も一緒に、ごちそうさま。