味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

さつまいもでまた、3品作りました

2015-12-17 12:15:13 | 食事・クッキングレシピ

訪問していただき、ありがとうございます。さつまいもに関するブログ記事をよくお読みいただき嬉しくて、また3品紹介します。

 

 

さつまいもを餅と練り合わせる「ねりくり」を餅つきのしめに、よく姉が作り食べさせてもらっていた。その味が懐かしく、作ってみた。

作り方は簡単

1: さつまいも2個と市販のパック餅2個を用意して、薄く切る。

2: 耐熱容器に餅とさつまいもを交互に並べて、みりん大さじ2をふりかけ、軽くラップをして5分くらい電子レンジにかけ、そのまま、1~2分むらして、濡らしたしゃもじで丁寧に練る。(ねったくる)

3: 器にきな粉を敷き、丸く装い、中心に黒糖1かけらトッピングして出来上がり。(黒糖はゆっくり溶ける)

 

2品目は、さつまいもいっぱいピザ

市販の冷凍ピザに、さつまいも1個を3分チンして、カットして乗せて焼くだけでとてもボリューム満点に。らっきょうを薄くスライスして乗せると、さつまいもとよく合い美味。

 

 

3品目は、いつもの豚汁に入れると、甘味がつきまろやかにいい味になる。

おまけ: 残った焼きいもをつぶして市販のホットケーキミックスでパウンドケーキを作っても楽しい (^^♪

おためしあれ! (^^)/