味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

「あさイチ」で披露されたコンフィチュール「魔法のりんご」の「和」バージョンです

2016-01-26 18:21:23 | 食事・クッキングレシピ

今朝、「朝イチ」(NHK)で「コンフィチュールの妖精」クリスティーヌ・フェルベールさんが披露されたあさイチのための特別コンフィチュールを「和」バージョンで作ってみました。

 

今、宮崎は日向夏ときんかんが旬を迎えています。それで、レモンとオレンジの代わりに日向夏ときんかんを活かしてみました。

 

材料は:

・りんご・・・2コ
・日向夏・・・1コ  ・きんかんたまたま・・・3コ

 ・グラニュー糖・・・350グラム ・シナモン・バニラ・・・少々

 

煮詰め方にもポイントも大変参考になりました。強火でよく混ぜながら短時間で煮詰める方法で楽に艶よく出来上がりました。

 

フェルベールさんが言われるとおり、二つの柑橘類の効果で、りんごの味わいがぐっと奥深くなり、普通のりんごが“魔法のりんご”になりました。

 

 

 朝イチファンで良かった。(*^▽^*)