空気が冷たくなると、温かいぜんざいが恋しくなります。
先日、夫が友人から畑で作られた小豆をいただいて帰宅しました。
早速、茹でてぜんざいにと思ったのですが、なかなか柔らかく煮えませんでした。
ネットで「小豆が煮ても固い」を検索して、重曹を入れて煮たり、圧力鍋で煮たり・・・
いろいろと試みましたが、まだまだ、固かったので、冷まして冷凍してみました。
今朝、解凍して温めてみると、食物繊維が断ち切れたのでしょうか、柔らかくなりましたので、ぜんざいにしてみました。
苦労してこさえたぜんざいは、まるで「夫婦善哉」のようでした。
箸置きは、瓢箪です。
さげもんの瓢箪は、無病息災の気持ちをこめているとか、昨日ようやく完成しました。
無病というくらいですので、(少しハードルが高いのですが・・・)年末まであと五つ作って六瓢にしょうかなと思っています。
小鉢は、家の一番の「ご飯の友」のマグロ昆布佃煮です。
夫婦善哉と美味しくいただきました。
そのような今日もいい日です。
御訪問いただきありがとうございます。
ウィズコロナの生活、気を付けて過ごしましょう。