「魚うどん」(ぎょうどん)は、宮崎県日南市周辺の郷土料理です。
「魚うどん」はトビウオをすり身にして作るもの、コロナ渦のこともあり、今日は市販の魚のすり身を使って作ってみました。
すり身のビニール袋の片隅を小さくカットして、熱湯に絞り出すと簡単に作れました。
魚とお芋はよく合います。
さつま芋を入れてみると、立派な一食になり、美味しくいただきました。
小どんぶりの絵柄のとうがらしを何個か作りました。
作り方はいたって簡単ですが、布や大きさで表情が可愛く変わります。
小春日和の昼下がり、古布を運び出しては、さげもん作りを楽しんでいます。
そのような今日もいい日です。
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ウィズコロナの生活、気を付けて過ごしましょう。