味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

簡単☆魚うどん

2020-11-25 15:25:48 | 食事・クッキングレシピ

「魚うどん」(ぎょうどん)は、宮崎県日南市周辺の郷土料理です。



「魚うどん」はトビウオをすり身にして作るもの、コロナ渦のこともあり、今日は市販の魚のすり身を使って作ってみました。
すり身のビニール袋の片隅を小さくカットして、熱湯に絞り出すと簡単に作れました。



魚とお芋はよく合います。
さつま芋を入れてみると、立派な一食になり、美味しくいただきました。

小どんぶりの絵柄のとうがらしを何個か作りました。


作り方はいたって簡単ですが、布や大きさで表情が可愛く変わります。


小春日和の昼下がり、古布を運び出しては、さげもん作りを楽しんでいます。


そのような今日もいい日です。 



御訪問いただきありがとうございます。
ウィズコロナの生活、気を付けて過ごしましょう。