味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

おりにふれて赤飯☆

2021-08-07 17:15:50 | 食事・クッキングレシピ

昔は、お祝いの食事といったら赤飯でした。



今の私も、うれしい時、喜びの時、誕生日など、折にふれて赤飯を炊きます。





そんなに大げさでなく、常備の小豆の水煮、栗の瓶詰、もち米を利用した簡単なものです。

最近は、家族の誕生日、コロナワクチンの二回目が出来た時にうれしくて炊きました。



赤飯に椎茸どんこのおすまし、スモークチキン・キュウリの酢の物、鯛切身の塩焼き・金柑の甘煮、干し大根(イカの手)の煮付け、日向夏ゼリーヨーグルトなど宮崎一色の田舎の半分くらいの幸せ食卓です。




朝から赤飯の日は、余った分はおにぎりにして、昼も同じようなものをいただきます。





そのような今日もいい日です。



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変異型コロナウィルスの流行が心配ですね。
ワクチン接種後も、気を付けて過ごしましょう。