こんにちは。
ずいぶん朝夕寒くなってきました。
新米の候、温かいご飯の美味しい季節です。
家の秋ごはんの筆頭は、栗おこわです。
「ハレの日」ではないのに、「つれづれのご飯」で、栗おこわが作りたくなります。
自然と心が上向き、予祝として何かしら作ります。
きびなごのから揚げといっしょにお昼にいただきました。
朝方冷え込んだ日は、すぐに温まる朝茶漬けです。
塩サバのお茶漬けは、何も行事のない控えめな朝にピッタリの感じです。
さらっと午前中が過ぎます。
きわめつけの秋ごはんは、鰻ごはんです。
新米に鰻、日本人でよかったと思う瞬間です。
鰻好きの我が家では、タレを作り置きして使いまわしています。
焼き加減も自然に覚えてきました。
一庶民の家の秋ごはん、そのような今日もいい日です。
御訪問いただきありがとうございます。
ウィズコロナの生活、気を付けて過ごしましょう。
ウィズコロナの生活習慣で、まだまだ家での食事ばかりです。
栗、大量に入れています。
そう、沢山、あるので!
しめじや、しいたけ、
で、油揚げが無いので、友達から届いた手作りベーコンを小さく刻んで。
妙な栗おこわんですが、美味しかったです。
うなぎ、くちこ家も好きですよ。
元気が出るよう、明日か明後日は鰻にしようかしら。
くちこさんの食卓に、エールを送ります!
栗の季節ですね。
今年は「栗の渋皮煮」を作らないのですか?
作りたいと思っていますが、適当な栗を売っていません。
先日近所で買った栗、水に入れたら、ほとんどが浮いてしまいました。
皮を剥いたら10粒の内6個が虫食い・・・残念でした。
9月20日に作っていましたね。とても美味しそうでした。
また、来年がんばりましょう!