味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

ひとまず、スイカの皮の漬物で〆

2015-05-28 21:10:10 | お出かけ・旅行

 

 

 

 

申し分ない久しぶりの五月晴れ、早々に布団干し、シーツ洗濯等、陽のあるうちの家事いっさいを済ませ日南まで出かけた。

行きも帰りもデモン・デ・マルシェで休憩した。ここは、お魚も美味しいがパンも美味しい。

行きに青島の塩で作られたという塩パンを買って食べてみたら、美味しかったので、帰りに寄ったら完売していて、とうとう幻のパンとなった。行きに写しておけばよかったと反省しきり。

 

パワースポットと聞いて年甲斐もなく、デモンとマルシェ二人の角をなで触って何かしら祈った。

《いつも美味しいものに囲まれて過ごせますように》

 

願い事が叶ったのか、帰宅するなりお隣から、スイカのお裾分けがあった。勿論今年の初物。思わず東の空を見て手を合わせた。シャキシャキととても新鮮だったので、皮も漬物にして余すところなく 頂いた。(^u^)

 

スイカの漬物の作り方;スイカを食べ終わったらきれいに洗って整形して、塩麹を軽くまぶし、保存容器に入れカタカタと数回振ってなじませれば出来上がり。