テレビテロプ・・14日17:8頃・福島県沖・震度5弱・M6.6
画面には福島沖と出ていたので
我が住みか(埼玉県)とは相当距離がある。
落ち着いて吊り下げてある蛍光灯を見上げる。
17:9ころ揺れ出す。
体感はほとんど無い
茶碗蒸しを作った
「厨房ですよ~~」で茶碗蒸し~~兎に角食べたくなった
そして冷蔵庫整理もかねて具沢山茶碗蒸しの完成!!
①卵2個・連草の葉の部分を混ぜる(火の通りがよい)
これはあくまでも野菜をとらニャ~~の考えから
入れなくても良い。本来は三つ葉だ。
② 冷凍の海老・ホタテ・鶏肉と椎茸・連草の茎の部分+味付け
冷凍物は解凍しているが①にそのまま入れて蒸すのはどう
かな~~と思い、一度火を通すために煮て冷ます。
③・②を常温にして①と混ぜたところ
・ラップをかけて蒸しにかかる
④約10分・蒸しの後半・ほとんど完成
⑤完成・・素も入らず上出来・味もよい
体験的注意点・・・
・②の時にきっちり味をつけておくこと(薄めでよい)・煮すぎない
・茶碗蒸しに醤油色は似合わない。色の薄い醤油・そばつゆ等で味付け
・蒸し器が無い場合、深鍋に水を3センチ程度入れて沸騰させ、約10分で
様子を見る
・①の場合、新婚さんなら茶碗蒸し用で2人前に分けられる多さだ。
(ここに具を入れるから)
・この写真は丼で作ったもの。
・茶碗蒸し好きには丁度よい量
・椎茸は4ツ切り程度・ホタテは半分に・鶏肉は太目の細切り