「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

地震警報発令

2010-03-14 | いろいろ思う事
地震警報・・・・とても有効に機能している

テレビテロプ・・14日17:8頃・福島県沖・震度5弱・M6.6

画面には福島沖と出ていたので

我が住みか(埼玉県)とは相当距離がある。

落ち着いて吊り下げてある蛍光灯を見上げる。

17:9ころ揺れ出す。

体感はほとんど無い



茶碗蒸し

2010-03-14 | おいらの食生活

茶碗蒸しを作った
「厨房ですよ~~」で茶碗蒸し~~兎に角食べたくなった
そして冷蔵庫整理もかねて具沢山茶碗蒸しの完成!!

            ①卵2個・連草の葉の部分を混ぜる(火の通りがよい)
              これはあくまでも野菜をとらニャ~~の考えから
              入れなくても良い。本来は三つ葉だ。
               

          
            ② 冷凍の海老・ホタテ・鶏肉と椎茸・連草の茎の部分+味付け
              冷凍物は解凍しているが①にそのまま入れて蒸すのはどう
              かな~~と思い、一度火を通すために煮て冷ます。   
                   

      
            ③・②を常温にして①と混ぜたところ                             
              ・ラップをかけて蒸しにかかる  
              

            ④約10分・蒸しの後半・ほとんど完成
                                     

            ⑤完成・・素も入らず上出来・味もよい
                    

体験的注意点・・・
・②の時にきっちり味をつけておくこと(薄めでよい)・煮すぎない
・茶碗蒸しに醤油色は似合わない。色の薄い醤油・そばつゆ等で味付け
・蒸し器が無い場合、深鍋に水を3センチ程度入れて沸騰させ、約10分で
 様子を見る
・①の場合、新婚さんなら茶碗蒸し用で2人前に分けられる多さだ。
(ここに具を入れるから)
・この写真は丼で作ったもの。
・茶碗蒸し好きには丁度よい量
・椎茸は4ツ切り程度・ホタテは半分に・鶏肉は太目の細切り