QOO太郎は検査の結果、異常なしで良かった
先週から寒波が来て冷え込んだ
冷え込んだ夜中に頭と首が寒くて目が覚めた
スキンヘッドはこんな時に敏感なのだ、夏の直射日光や冬の寒さは、直で来る
そこで昔に蒲田の極寒の釣りに買ったデストロイヤーマスクを被って寝ている
これがめっちゃ暖かい
暫く寒波が去るまではこれで行くが、この姿は誰にも見せられない
QOO太郎は検査の結果、異常なしで良かった
先週から寒波が来て冷え込んだ
冷え込んだ夜中に頭と首が寒くて目が覚めた
スキンヘッドはこんな時に敏感なのだ、夏の直射日光や冬の寒さは、直で来る
そこで昔に蒲田の極寒の釣りに買ったデストロイヤーマスクを被って寝ている
これがめっちゃ暖かい
暫く寒波が去るまではこれで行くが、この姿は誰にも見せられない
QOO太郎が血尿した
病院に連れて行き薬を貰い、暫く様子を見ることになった。
猫のQOO太郎に次は古くからのフライ仲間の、犬君と今日は夕飯しながら
懐かしい話に楽しい時間を過ごした。
彼とは15年程毎週釣りに行っていた、ワシも若かった・・・
月に一度ほど中学校の同級生で20代の時に草野球のチームを作っていた
仲間とコメダでお茶をする
5人程集まるが年金だけで悠々自適に暮らしている奴は居ない
親が資産家のYも「ゴルフをやるお金が欲しい」と給食配達の仕事を始めた、
じじいが集まると病気の話と昔の話になって、昔に戻る
厳しい時代になったもんだが、ワシの息子達の頃は更に厳しいと思う、
日本はどうなってしまうのだろうか
QOO太郎も奄美から空輸されて、13年になる
老猫になった
ワシと同じ年齢ぐらいだろうか、我が儘なのは変わりないが
自分で扉を開けようとしないで、開けてくれと指図するようになった
まだまだ元気で暴れて欲しい
家事初心者のワシはで多くの情報を貰っている
皿洗いでは油汚れは処分するウエスで拭きとり、
皿や茶碗をタワーにして水を流しながら洗うことを覚えた
一番利用するのが料理レシピだ
所が中には美味しくないのも有った、誰でもネットで発信出来るので
素人が自己満足で出しているのも多いそうだ。
なのでプロのレシピを参考にするようにしている、
最近のお気に入りは、中華の脇屋シェフのYouTubeチャンネルどす
ネットは何でも情報が溢れているが、間違った情報も多い
自分で真贋を見極めないと、溢れる情報に溺れることになる時代です。
じじいの子供の頃には考えもしない時代になったな
新年になり、ワシの周りでも同級生の親戚がコロナ感染で
高熱が出て、呆気なく亡くなったとか、家族が全員感染した等
を貰った・・・
今までそんなに身近に感じたことが無かったが、ジワリと触手が伸びて来ている。
果物は出来るだけ取るようにしている。
でも大抵は割引きの奴を買って来るのだが、今回は息子にむっちゃ美味しいからと薦められて、こいつを買って来た
ゼリーの様な食感で糖度が高く蜜柑の概念が変わるらしい
シーズンがそろそろ終わるのでゲットした
ばあちゃんがよく「初物を食べると寿命が延びる」そう言っていた。
これで悪病退散してくれると良いね
時間の流れが速くなって来た
去年はワシ等夫婦にとっては波乱の年だった、
カミさんは2回入院して、ワシも手術を受けた
今年は好きな事を思いっきりしたいと思っている
コロナで取材の方は全く停滞しているのだが・・・
さて、食事は振舞われる側から振舞う側になった
正月メニューを考えて今年はこうなった
大晦日
すき焼き、年末に肉が高騰するので、その前に飛騨牛を買って
冷凍しておいた。
元日
ホストはワシで、息子夫婦とカミさんのお袋さんと姉さんとが集合して、
蟹屋で会食(蟹刺しを追加したら、目の玉飛び出した)
2日
ステーキをしたが、デカい赤身のオーストラリア牛だったが、
美味しく焼くのに50℃のお湯で5分湯煎してから、表面を焼くと良い、
と書いてあったのでやったが、デカいが薄い肉だったのでかえって
肉が硬くなった
3日
手巻き寿司
正月用にスーパーには良いネタの刺身が出ているので、
夕方に行って割引きのをゲット
本日は
寄せ鍋
豚とホタテを細切りネギとしゃぶしゃぶして食べてから、
銀ザケハラス、海老、肉団子、等をぶち込んで鍋にするが
本当は毎年、蟹すきをするが蟹がバカ高いので寄せ鍋にして
蟹はほぼカニにした。
蟹屋で注文した蟹刺しより値段を考えると安心して食べれるのが良い
明日から仕事でこの、正月の失費を稼がないとな