探検も満喫したうーひま家。今回は立ち寄ったSA(サービスエリア)紹介です。と言っても寄ったのは2箇所。行きの海老名SAと、帰りの足柄SAです。まずは海老名SA。
都内から一番近く、そして一番大きなSAです。

賑わっていましたが、これでAM7:30なんですよ。もっと遅い時間なら車、止められません。ここの名物はこれ。

右の緑色が名物のメロンパン。左側がレモンパンです。割ってみると・・・・

中にメロンのクリームと、レモンパンにはレモンのクリームがタップリ。メロンパンはメロンの香りが強く鼻孔をくすぐります。ホントに「メロン」をギュッと詰めた香りと味。
海老名NO1なのがよ~く分かります。レモンパンもレモンの香りが強く、思ったより酸味が無く、甘さも控えめ。何個でもいけちゃいます。で、表の屋台?出店で頂いたのがコチラ。エビエビ焼きです。

見た目はたこ焼き、中味はエビがぎっしりで、以前某TV番組でも紹介されたらしいです。割った写真はありませんが、これ本当に病みつきになります。中味はエビマヨなんですが、これがまたエビを包んでいる皮?とすごくマッチしているんです。海老名に寄ったら是非、口に思いっきり頬張っちゃて下さい。
で、帰りに寄ったのがここ・・・・って言っても写真・・・また無いぞ。うーパパ、反省。足柄SAです。ここドッグランも併設されていて、ワンちゃんの良いガス抜きになります。

広くはありませんが、こんな遊具があり、梅太郎と向日葵(通称・チビラ)は何と滑り台にトライ。オヤツで釣って・・・・・。

こんな感じ。少し分かりにくいかもしれませんが、ご容赦の程を。
この足柄SAはさすがに箱根・熱海付近のお土産も沢山売っていて、ハッキリ言って買うとしたら目移りします。うーひま家、目移りしすぎて見ているだけで満足してしまい、1時間30近くプラプラしていたのにお土産買わず・・・・。でも、こんな物を食べましたよ。
わっぱ飯です。こちらは、箱根名物の足柄牛のわっぱ飯。

こちらは、熱海で取れる鯛のわっぱ飯。

うーままと半分ずつにしてそれぞれの味を堪能しました。まず足柄牛のわっぱ飯はかなりパンチの効いた、おなかにドッシリ来る、腹ペコ君ご用達って感じで、少し濃い目の甘辛のたれと、温泉卵が絡み、なんとも言えない幸福感が・・・・。鯛のわっぱ飯は、一度炙ってある鯛の香りが凄く良い香りで食欲が進みます。それでいてサッパリしているので、何回でも食べたくなります。※鯛のわっぱ飯は期間限定品です。
次が、「富士宮焼きそば」。

普通の焼きそばより麺が太く、焼きそばなのにコシがあります。
次が、たい焼きならぬ「鯛お好み焼き」。

たい焼きの皮の中にお好み焼きがギッシリでかなり美味しいです。焼きそばと鯛のお好み焼き。小腹が減った時にお薦めです。もし、立ち寄る機会があったらどれもホントにお薦めです。で、うーひま家は、これにて無事に家に到着。
「あたち、すごくたのちった(たのしかった)の・・・・でも、そろそろ眠いの」

「グゴー・ガー」

まだ少し、日にちが早いけど(梅太郎・6月11日 向日葵・6月21日)お誕生日、おめでとう!!
続く
参加してみました。
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都内から一番近く、そして一番大きなSAです。

賑わっていましたが、これでAM7:30なんですよ。もっと遅い時間なら車、止められません。ここの名物はこれ。

右の緑色が名物のメロンパン。左側がレモンパンです。割ってみると・・・・

中にメロンのクリームと、レモンパンにはレモンのクリームがタップリ。メロンパンはメロンの香りが強く鼻孔をくすぐります。ホントに「メロン」をギュッと詰めた香りと味。
海老名NO1なのがよ~く分かります。レモンパンもレモンの香りが強く、思ったより酸味が無く、甘さも控えめ。何個でもいけちゃいます。で、表の屋台?出店で頂いたのがコチラ。エビエビ焼きです。

見た目はたこ焼き、中味はエビがぎっしりで、以前某TV番組でも紹介されたらしいです。割った写真はありませんが、これ本当に病みつきになります。中味はエビマヨなんですが、これがまたエビを包んでいる皮?とすごくマッチしているんです。海老名に寄ったら是非、口に思いっきり頬張っちゃて下さい。
で、帰りに寄ったのがここ・・・・って言っても写真・・・また無いぞ。うーパパ、反省。足柄SAです。ここドッグランも併設されていて、ワンちゃんの良いガス抜きになります。

広くはありませんが、こんな遊具があり、梅太郎と向日葵(通称・チビラ)は何と滑り台にトライ。オヤツで釣って・・・・・。

こんな感じ。少し分かりにくいかもしれませんが、ご容赦の程を。
この足柄SAはさすがに箱根・熱海付近のお土産も沢山売っていて、ハッキリ言って買うとしたら目移りします。うーひま家、目移りしすぎて見ているだけで満足してしまい、1時間30近くプラプラしていたのにお土産買わず・・・・。でも、こんな物を食べましたよ。
わっぱ飯です。こちらは、箱根名物の足柄牛のわっぱ飯。

こちらは、熱海で取れる鯛のわっぱ飯。

うーままと半分ずつにしてそれぞれの味を堪能しました。まず足柄牛のわっぱ飯はかなりパンチの効いた、おなかにドッシリ来る、腹ペコ君ご用達って感じで、少し濃い目の甘辛のたれと、温泉卵が絡み、なんとも言えない幸福感が・・・・。鯛のわっぱ飯は、一度炙ってある鯛の香りが凄く良い香りで食欲が進みます。それでいてサッパリしているので、何回でも食べたくなります。※鯛のわっぱ飯は期間限定品です。
次が、「富士宮焼きそば」。

普通の焼きそばより麺が太く、焼きそばなのにコシがあります。
次が、たい焼きならぬ「鯛お好み焼き」。

たい焼きの皮の中にお好み焼きがギッシリでかなり美味しいです。焼きそばと鯛のお好み焼き。小腹が減った時にお薦めです。もし、立ち寄る機会があったらどれもホントにお薦めです。で、うーひま家は、これにて無事に家に到着。
「あたち、すごくたのちった(たのしかった)の・・・・でも、そろそろ眠いの」

「グゴー・ガー」

まだ少し、日にちが早いけど(梅太郎・6月11日 向日葵・6月21日)お誕生日、おめでとう!!
続く
参加してみました。
