九chan一家の富士登山(令和六年版)-富士ありて大和心あり。

平成29年、奇跡がおきどうやら311地獄から脱出したようです。こうなったら老い朽ちるまで続けるぞ、の富士登拝記。

千福飲み比べセット

2018年04月17日 22時04分07秒 | 日本酒

 先週は訳あって3日も宴席がありました。体脂肪上昇注意報が出ていたのですが・・・、あらがえない大きな流れっていうのもありまして(笑)、しっかり暴飲、かなりの日本酒と紹興酒が体内に流れ込み、体脂肪も注意報どおりの結末となりました。

 で、今週はリハビリに勤しんでおります。(爆)

 それはともかく千福飲み比べセットです。

 先週3回目、最後に行ったのは日本酒は千福しか置いていない店です。わたし的には千福はほとんどハズレがないのですが、それでもやはり美味い、より美味いはあります。

 ちょうど千福飲み比べセットというのがあったので注文しました。

 こんな ↓ 紙がテーブルの上に置かれ、丸印のところに該当する千福が入ったグラスが出てきます。

 

 私の場合、日本酒はアミノ酸サプリとの位置づけなので(笑)、基本純米酒を飲みます。しかし吟醸・大吟醸の場合、なぜか純米酒じゃない方が美味しい、なんてことが多いです。

 上の千福で言えば、ラベルだけ見ると美味しさは 右・左・中 の順かな~、と予想しましたが、飲んでみると 左、右、中となりました。

 それはそれとして・・・。

 私だけ・・・、かもしれませんが、千福の吟醸、大吟醸はうなぎととても合います。理由は分かりませんが、なぜか千福だと冷やでもうなぎを食べながら飲むと少量でもあっという間に体が温まります。もちろん他のブランドでも温まりますが、温まり方がまったく違います。ほんとポッカポッカになります。体質と合っているのか、単なる偶然なのか、またただの思い込みなのか分かりませんが、わたし的には千福と言えばうなぎ、です。(爆)

 因みにうなぎの代わりにあなごはどうか、です。実は千福飲み比べセットの店は看板料理の一つにあなごが入っているのですが、あなごと千福の組み合わせは、なぜかうなぎように抜群の相性、とはなりません。

 以上、酔っ払いの与太話とお聞き流しくださいませ。(爆)

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大吟醸食べ比べ

2017年03月08日 00時07分56秒 | 日本酒

 我が家では年がら年中ほぼ毎日、酒粕で作る甘酒を飲むので、毎年この時期、酒粕を大量に予約注文し、家と実家とあと足長おばさまのところの冷蔵庫で冷凍保存。それを一年で計画消費します。

 いろいろ試した結果として、「これが一番かな~」ということでここ数年は”幻”という酒の大吟醸酒粕を買っています。

   ↓

 今年も ”幻” ↑ を買ったのですが・・・、

 先日、これまで見たことがなかった ”幻” 同様、ブランド酒の大吟醸酒粕がデパ地下に置いてあったので「後学のために・・・」(笑)ということでついつい買ってしまいました。 

 ”亀齢”  ↓   と

 

 ”雨後の月” ↓  大吟醸の酒粕です。

 

 どちらの大吟醸も飲んだことがありますが、かなり美味しい日本酒です。

 大吟醸の日本酒として飲むぶんには、”幻” ”亀齢” ”雨後の月”ともに甲乙つけがたいレベルの日本酒です。 

 

 で、酒粕は ? です。

 いずれもそんじょそこらの酒粕と比べれば、格が全然違う美味しさですが、敢えて私の好みで言えば、

 今回の対決は、

  1.幻 

  2.雨後の月

  3.亀齢 

 という順番になりました。

 

 大吟醸を毎日飲んでいたら破産しそうですが、酒粕なら今のところなんとか持ちこたえられそうなんで、これからも”飲む点滴”と言われる甘酒くらいは大吟醸の酒粕を使い、ささやか~な贅沢を楽しみたいと思います。

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「米国は世界最大の暴力団」 ? だって・・・

2017年01月11日 23時40分15秒 | 日本酒

 久しぶりにこの人 ↓ の話を聞きました。 「法律より暴力が上・・・」等々、とっても現実的でまっとうな話だと思いますね。

暴力が作り出す世界支配体制【NET TV ニュース.報道】朝堂院大覚 国家戦略会議 2017/01/10

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お好み焼きに合う日本酒

2017年01月03日 11時43分00秒 | 日本酒

 お好み焼きに合う日本酒、っていうのがありまして・・・。

 正月早々お好み焼きです。(安芸の国住人の鏡です(笑))

 デパ地下でお好み焼きを買ってきて、一人で試飲、試食(お好み焼きの写真 → 撮り忘れ)。

 9papa好み度 →  乙 「冷」

   (甲  メチャ美味い / 乙  美味い / 丙  なるほど / 丁  う~ん)

 確かにお好み焼きに合うと思います。普通に美味しいです。

 ただ、他の発泡系の日本酒でも代用可能かと・・・。(笑)

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純米発泡にごり生酒

2016年12月15日 09時33分56秒 | 日本酒

 「純米 発泡 にごり 生酒」なんてものがあるんですね~。初めて知りました。

 そんじょそこらにあるスパークリングワインなんかよりよっぽどワインっぽくて、しかも美味しいです。

 念のため・・・、

  最後の方は仕方ありませんが・・・、にごり酒は振ったりせず、まずは上澄み部分だけをそ~とついで飲むのがトレンドです。(笑)

 まア、好みなんで「にごり酒がにごってなくてどうすんだ~」、って人はシッカリ振り振りして飲んで下さい。

 

 9papa好み度 →  甲 「冷」

   (甲  メチャ美味い / 乙  美味い / 丙  なるほど / 丁  う~ん)


瑞冠 純米発泡ずいかん にごり生酒

香りはあまり感じないが、爽やかな炭酸ガスがプチプチと伝わってくる
米の旨みを感じながら、シュワシュワとしたガスが食欲を沸き立てそうです
食前酒として最適だと思います
まさに『スパークリング ジャパニーズ ワイン』ではないでしょうか

純米仕込みの活性生酒です。
お酒の甘みと、爽やかな炭酸が、軽快な飲み口を演出します。
*開栓時に炭酸ガスと共にお酒が吹き出す事が有りますので、注意書きをよくお読みください*

【要冷蔵の為、クール便を使用いたします】
原料米:広島県産中生新千本
精米歩合:65%
●原材料名:(国産)・米(国産米)
日本酒度:-10
酸度:1.7
酵母:協会1401
アルコール:15度以上16度未満
杜氏:畑中裕次
●甘辛:やや辛口

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もみじ饅頭に合う日本酒 

2016年12月06日 09時42分08秒 | 日本酒

 「もみじ饅頭に合う日本酒」なるものが新発売、だそうです。珍し物好き(ヤヤです)なんで、もみじ饅頭と合わせて買ってきてさっそく検証です。(笑)

 軽~く、食事と日本酒を楽しんだ後(多分、暴飲暴食の後はダメです)、食後酒として品良く飲んだら抜群に美味しい、です。(あくまで個人の感想です(笑))

 これまでは食後酒としてはチョーヤの黒糖梅酒が一番のお気に入りでしたが、これからは「もみじ饅頭に合う日本酒」です。

 9papa好み度 →  常温 「甲」

  (但、もみじ饅頭と合わせ技一本、って感じ。食後のスイーツ酒としてのみ有効(笑))

   (甲  メチャ美味い / 乙  美味い / 丙  なるほど / 丁  う~ん)

 

 

 クリックで拡大 ↓  (もみじ饅頭との関係性がアカデミッ~クに解説されてます。)

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トルコいちじく

2016年11月27日 14時32分33秒 | 日本酒

 ”トルコいちじく”が届きました。以前、日本酒のになるドライフルーツ、ってことだったんで一度買ったことがあります。リピートなんで「そんなに合うの ? 」 ということになりそうですが・・・、そこは少し微妙なところです。(笑)

 好みの問題もありますが、合う日本酒と合わないものがあります。

 ざっくり言えば、燗酒でも合うものもありますが、相対的に冷酒・常温系のもののほうが「合うかな・・・」って感じです。引き続き調査研究です。(笑)

 まア、わたし的には酒の肴じゃなくてもドライフルーツとして普通に美味しいので好きですけど・・・。(爆)

  

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週末のあれこれ(2) 検証 ”カップ麺に日本酒”

2016年11月21日 16時50分16秒 | 日本酒

 さっそくやってみました カップ麺に日本酒

 使ったのはこれ ↓  (近所の安売りスーパーで68円) と

 

 先日 K  君からもらった これ ↓ 

 

 ごく普通~に作って → 一口 Before試食 → その後即日本酒投入 → After試食

 

 結果は・・・。

 う~ん、微妙です。やや変わったような、そうでもないような・・・。劇的な変化はありません。

 しょうがの刺激が強すぎて変化が分かりにくかったのかもしれません。

 次回は薄味系のうどんかそばで実験してみます。

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カップ麺に日本酒

2016年11月19日 15時05分36秒 | 日本酒

 ほんとかな~~ ? 「カップ麺に日本酒を微量入れると劇的においしくなる」 そうです。

 こんな話大好きです。もちろんやってみます。(笑)

 実験結果はまた後日、ということで・・・。


SPUTNIK

カップ麺を100倍おいしく食べる方法、秘訣は「日本酒」

© Flickr/ PRONorio NAKAYAMA 日本 2016年11月19日 09:17短縮 URL
 
カップ麺に日本酒を微量入れると劇的においしくなるという。種類は問わないとのこと。ロケットニュースが報じた。

日本酒によりカップ麺特有のにおいが包み込まれ、トロっとした舌触りになる、とのこと。投入するのは最後のタイミングがよいようだ。

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馬刺しで一杯

2016年11月13日 22時31分24秒 | 日本酒

 I 君に熊本土産ってことで馬刺しを貰いました。

     ↓

 

 ちょうど”お初”の日本酒があったので馬刺しをあてに一杯、です。

           ↓

 ”純米酒天宝一”という日本酒ですが、お値段以上、かなりなかなかの逸品です。(笑)

 キャッチコピーは米の旨みを感じるキレのある純米酒だそうです。

  9papa好み度 →  常温 「乙」

   (甲  メチャ美味い / 乙  美味い / 丙  なるほど / 丁  う~ん)

 

 馬刺しと日本酒、合いますね。

 感謝、感謝でございます。

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