![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cf/8b04ef447ad6dbea269ca2c7f437e89a.jpg)
立派なブルーベリーが1kも!
実家のお母さんが、
とても丁寧に包装して送ってくれました。
親戚の伯母さんが作られたそうです。
1kのブルーベリーを採るには、
20畳以上の畑が必要だそうです。
どんなに手間がかかったか。
ただただ有り難いです。
実の詰まった、密度の濃いブルーベリー。
感謝しながら、ブルーベリージャムを作りました。
•ブルーベリージャムの作り方です。
30分ぐらいで作れます。
ブルーベリー...1k
砂糖...400g
ブランディ...20g
(レモン汁を入れる作り方もあります)
1.ブルーベリーをさっと水で洗います。
2.水気を切らないで、そのままステンレスやホーローの鍋に入れ、弱火にかけます。
大きめの鍋に入れた方が、水分が飛びます。
3.ふつふつと沸騰してきたら、砂糖・酒を入れて、火を少し強めます。
4.中火で焦がさないように、煮詰めます。アクがでてきますから、取り除きます。
5.10分くらい煮詰めて、出来上がりです。
少し、ゆるめに作りました。
とても美味しくて、奇麗な色です。
パンに付けたり、ヨーグルトにしたり。
水で薄めたジュースも美味しかったです。
暑い夏を乗り越え、
やさしい色や形で、
私達の夏の疲れた体に、栄養を与え、
生き物を支えてくれる、木の実たち。
食べる度に、美味しさに感動してます。
実家のお母さんが、
とても丁寧に包装して送ってくれました。
親戚の伯母さんが作られたそうです。
1kのブルーベリーを採るには、
20畳以上の畑が必要だそうです。
どんなに手間がかかったか。
ただただ有り難いです。
実の詰まった、密度の濃いブルーベリー。
感謝しながら、ブルーベリージャムを作りました。
•ブルーベリージャムの作り方です。
30分ぐらいで作れます。
ブルーベリー...1k
砂糖...400g
ブランディ...20g
(レモン汁を入れる作り方もあります)
1.ブルーベリーをさっと水で洗います。
2.水気を切らないで、そのままステンレスやホーローの鍋に入れ、弱火にかけます。
大きめの鍋に入れた方が、水分が飛びます。
3.ふつふつと沸騰してきたら、砂糖・酒を入れて、火を少し強めます。
4.中火で焦がさないように、煮詰めます。アクがでてきますから、取り除きます。
5.10分くらい煮詰めて、出来上がりです。
少し、ゆるめに作りました。
とても美味しくて、奇麗な色です。
パンに付けたり、ヨーグルトにしたり。
水で薄めたジュースも美味しかったです。
暑い夏を乗り越え、
やさしい色や形で、
私達の夏の疲れた体に、栄養を与え、
生き物を支えてくれる、木の実たち。
食べる度に、美味しさに感動してます。