僕と1/150

ぶらり旅とジオラマを楽しんでいます

餅つき

2017-12-28 | 

 

 

年末恒例の餅つきです。

小さい頃は杵でしたが、今は機械が蒸して捏ねてくれます。

約50分程度で出来上がります。

のし餅の後に食べる餅が大好きです❗️

 

花かつ!

 

おろし大根!

 

黒豆きな粉! 

 

小松菜の胡麻和え!    一番美味しいです!

   …今年は餡餅をパスしまさた。

のし餅は明日の朝に正方形に切ります。

丸餅、切餅は地域によって色々ですね❗️

元旦に食べる雑煮も、すまし汁/味噌(赤・白)があり、

具は魚・肉・野菜の組み合わせですが!

いろいろ雑煮を食べましたが、

角餅+すまし汁+小松菜+花かつお❗️

が一番美味しいです。