餅つき
2017-12-28 | 食
年末恒例の餅つきです。
小さい頃は杵でしたが、今は機械が蒸して捏ねてくれます。
約50分程度で出来上がります。
のし餅の後に食べる餅が大好きです❗️
花かつ!
おろし大根!
黒豆きな粉!
小松菜の胡麻和え! 一番美味しいです!
…今年は餡餅をパスしまさた。
のし餅は明日の朝に正方形に切ります。
丸餅、切餅は地域によって色々ですね❗️
元旦に食べる雑煮も、すまし汁/味噌(赤・白)があり、
具は魚・肉・野菜の組み合わせですが!
いろいろ雑煮を食べましたが、
角餅+すまし汁+小松菜+花かつお❗️
が一番美味しいです。