冬の終わりに、薄黄緑の花のつぼみが顔を出し、春の訪れを告げるのが山菜のフキノトウですね。これが大きくなると、スーパーの店頭に並ぶフキとなります。フキは漢字で「蕗」と書きます。「路(みち)」の字に草冠が付けてあることから、どこでもごく普通に道端に自生していたわけでしょうね。独特の香りとしゃきしゃきした食感のフキは、数少ない日本原産の野菜だそうです。特有の成分を持ち、体の酸化を防いだり、アレルギーを抑えたりする働きが期待されるようです。 . . . 本文を読む
自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。