今日はクリスマスイブとやらで、明日はクリスマス。
世界中でクリスマスを楽しんでいるんでしょうね。でも、クリスマスなんて関係なく過ごしている人もいるんでしょうね。
■調味料「みりん」について
現在、調味料として使われているみりんは、400年ほど前は甘いお酒として飲まれていたようです。製法の変化により、江戸時代末期ごろから、料理の隠し味として使われるようになりました。その後、全国的に調味料として使われるようになり、現在は「本みりん」という名称で出回っています。
伝統的な本みりんの原料は、もち米・米こうじ・焼酎ですが、同じ本みりんでも現在は、もち米・米こうじ・醸造アルコール・糖類を原料として作られているものも多いようです。本みりんは、甘露煮、かば焼きの照り、煮物の旨みなどをつけるのに使います。また、アルコール分の働きにより魚介類の臭みをやわらげ、煮崩れを防ぐ効果も。あえ物やドレッシングなどに使う場合は、そのまま使うとアルコール臭がたってしまうので、あらかじめ加熱してアルコール分を飛ばしてから使います。
本みりんは、直射日光の当たらない冷暗所で、常温で保存しましょう。スーパーマーケットなどで、「みりん風調味料」を見かけますが、これは、本みりんとは別物です。本みりんがアルコール分を14%前後含むのに対し、みりん風調味料は1%未満。原料もブドウ糖や水あめに、グルタミン酸や香料、と異なります。
私は知らずに「安い!!」と買ってました。
じゃ、お酒を入れんでもええんかな??
色々とお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
また、東京・広尾方面に行ったら寄らせてもらいますので、よろしくお願いします。
また、こちらに来られることがありましたらお立ち寄り下さい。
近所に東京から移住している人が民宿のようなことをしていますので、コスタリカ気分が体験できるかも?
酒がいいですよ。
うちなんかは、酒を使っています。(みりんも買っていますが)
一升瓶なんかで、開封して忘れていた(長く置いていた)酒なんかを料理に使用します。