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沼隈の酒屋さんに教えてもらったというか、作ってもらって食べた燻製なんですが、フライパンで作った燻製。
これって、燻製が簡単に作れるんですよ。
フライパンには鉄製のもののほか、表面に加工が施されて少量の油でも食材がこびりつかないものなどがあります。
形は四角や丸、中華鍋のように深いものから浅いものまであって、サイズもいろいろあります。スーパーでも390円で売ってたりします。
焼いたり炒めたりするだけでなく、小さな野菜をゆでたりすることも可能です。深めのフライパンは、うどんやパスタをゆでるにもふきこぼれにくくて便利ですし、具材を炒めたあと、そのまま煮込んで炒め煮やシチュー、カレーなどを作ることもできます。
そして、鉄製のフライパンを使えば、燻製を作ることが可能なんですよ。あなたは知ってましたか? 私は、以前ですが沼隈の酒屋さんに作り方を教えてもらいました。
フライパンの底にアルミ箔を敷いて紅茶の葉(大さじ3程度)を入れ、(桜のチップなども良いようです)網をのせてチーズや塩を振った鶏ささみなどを置き、ふたをして火力「強めの弱」から「中」で加熱します。
チーズは15分程度、鶏ささみは20~30分で、香り高いくん製が出来上がりますよ。
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