寒い日が続く 2011年01月23日 22時32分20秒 | 米関連。 芽キャベツは今が時期なんでしょうか? キャベツの若芽と思っていましたが、実はキャベツの変種だそうです。 長く太い茎にびっしりと数十個の芽をつけ、この芽が発達して結球したものが芽キャベツだそうです。 β-カロテンやビタミンを多く含み、特にビタミンCの含有量は普通のキャベツの4倍近くといわれています。 ポトフやクリーム煮にするほか、半分に切って炒めたり、ゆでてサラダに入れたりして、味わってみるのも良さそうですね。 #ささやき « 三日坊主 | トップ | フライパンで燻製を作っちゃえ! »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます