今日は節分。
冬から春へと、自然の姿が変わる大切な節目です。
私が小さい頃は、聞いた事も無かったのですが、最近は、寿司屋が言い出したのか恵方巻と言う物が販売されています。
節分の日に太巻寿司(巻き寿司と、こちらで呼んでいますが)を恵方に向かって無言で丸かぶりすると一年間無病息災で暮らせると言われています。
今年の恵方は「南南東」です。
家に帰ると、スーパーで買ってきた「恵方巻」がありましたので、さっそく恵方に向かって黙々と食べました。これで今年は元気に暮らせるでしょう。
節分と言えは、やはり「豆まき」が小さい頃からありました。また、「いわし」、「そば」もありますねー
食べ過ぎて腹を壊さないように注意!しよっと。 やっぱりアルコール消毒を入念にしておこうと思います。
福豆:豆をまき、その豆を自分の数え年分だけ食べて邪気(鬼)をはらう。
いわし:ひいらぎといわしを焼く臭いで、家から鬼を追いはらう。
節分そば:そばを食べて身を清め、晴々しい気持ちで立春を迎えると言う風習。
冬から春へと、自然の姿が変わる大切な節目です。
私が小さい頃は、聞いた事も無かったのですが、最近は、寿司屋が言い出したのか恵方巻と言う物が販売されています。
節分の日に太巻寿司(巻き寿司と、こちらで呼んでいますが)を恵方に向かって無言で丸かぶりすると一年間無病息災で暮らせると言われています。
今年の恵方は「南南東」です。
家に帰ると、スーパーで買ってきた「恵方巻」がありましたので、さっそく恵方に向かって黙々と食べました。これで今年は元気に暮らせるでしょう。
節分と言えは、やはり「豆まき」が小さい頃からありました。また、「いわし」、「そば」もありますねー
食べ過ぎて腹を壊さないように注意!しよっと。 やっぱりアルコール消毒を入念にしておこうと思います。
福豆:豆をまき、その豆を自分の数え年分だけ食べて邪気(鬼)をはらう。
いわし:ひいらぎといわしを焼く臭いで、家から鬼を追いはらう。
節分そば:そばを食べて身を清め、晴々しい気持ちで立春を迎えると言う風習。
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