わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ぼたもち

2008年03月21日 21時59分44秒 | 米関連。
 
 今日は、昼間は暑い状態でした。この分だと桜も早く咲くでしょうね。

 昨日のぼたもちを、今朝も食べました。(私だけですが)
 そうです。昨日作って食べたんですが(写真は食べてる時に撮影したぼたもちです。食べるのに気をとられてピンボケとなりました。)5個残っていたので食べました。今回作ったぼたもちは、2種類というか2色です。外側にあんこを付けたものと、きな粉をつけたものです。さて、あなたはどっちが好きですか?
 私の好きなぼたもちは、中にあんこを入れ、外側にきな粉をつけたぼたもちなんですよ。このとき、外側のきな粉は砂糖を少なくするのがいいんですよ。砂糖が多いとべとつくんでね。
 うちでは、ぼたもちはほとんどが手作りです。きな粉は購入しましたが、もち米、あん、餡に使うあずきも自家製です。

 そうそう、これから草だんごの時期ですね。ヨモギも大きくなってきているので、取りに行かなければと思っています。この時期にたくさん取り込んで、下処理した後、冷凍保存しようと思っています。そうすれば、草だんごが欲しい時に作って食べれますからね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿