
びわの美味しい時期となりました。
びわの汁をたらしながら皮をむき食べると、「びわの半分以上はタネか!」といつも思う。子ども達も食べながら「たね。でっかいなー!」といいながら、びわの取り合い合戦をしている。びわは、瞬く間になくなってしまいました。
びわの実も美味しいが、タネや葉っぱも体にいいらしい。葉っぱは、化粧水や目薬にもなるとの事。私は、タネは少し傷つけて焼酎で漬け、琥珀色のビワエキスを造ろうと思っています。アミグダリンと言う薬効成分が含まれているらしく、酒をのみながら健康になろうと思います。
びわの汁をたらしながら皮をむき食べると、「びわの半分以上はタネか!」といつも思う。子ども達も食べながら「たね。でっかいなー!」といいながら、びわの取り合い合戦をしている。びわは、瞬く間になくなってしまいました。
びわの実も美味しいが、タネや葉っぱも体にいいらしい。葉っぱは、化粧水や目薬にもなるとの事。私は、タネは少し傷つけて焼酎で漬け、琥珀色のビワエキスを造ろうと思っています。アミグダリンと言う薬効成分が含まれているらしく、酒をのみながら健康になろうと思います。
枇杷がカラダによいって、ヨガの先生もおっしゃってました。種、捨てなければよかったなあ。
やっぱり、「旬」の物が美味しいです。