アク抜き 2006年05月06日 21時48分20秒 | Weblog タケノコのアク抜きにつばきの葉を使う。 農業雑誌で読んだのですが、大鍋の中に皮をむいたタケノコとつばきの葉そして水を入れてゆでます。つばきの葉は5~6枚で、つばきの葉の色が緑色から茶色に変わったらタケノコも煮えた目印になるとの事。つばきの葉をたくさん入れるとタケノコの色が悪くなるらしい。 今度やってみたいものです。 今年はタケノコが不作と言われています。 #今日の献立 « えんどう | トップ | ケチ太郎 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます