タケノコのアク抜きにつばきの葉を使う。
農業雑誌で読んだのですが、大鍋の中に皮をむいたタケノコとつばきの葉そして水を入れてゆでます。つばきの葉は5~6枚で、つばきの葉の色が緑色から茶色に変わったらタケノコも煮えた目印になるとの事。つばきの葉をたくさん入れるとタケノコの色が悪くなるらしい。 今度やってみたいものです。 今年はタケノコが不作と言われています。
農業雑誌で読んだのですが、大鍋の中に皮をむいたタケノコとつばきの葉そして水を入れてゆでます。つばきの葉は5~6枚で、つばきの葉の色が緑色から茶色に変わったらタケノコも煮えた目印になるとの事。つばきの葉をたくさん入れるとタケノコの色が悪くなるらしい。 今度やってみたいものです。 今年はタケノコが不作と言われています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます