わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

手作り 広島まったけ羊羹(松茸ようかん)

2008年11月12日 22時38分03秒 | 地元に関するあれこれ
 
 今日は、雲ひとつない晴れの天気でした。
昼間の日向では暑いくらいでした。明日の朝は冷え込むんじゃないかな。

 全国的にも、いや世界的に見ても「まったけ羊羹」なんてないでしょう。今年の新作で今年は残り、これ1本かもしれませんね。欲しい方は来年まで待たないとないかも?
 こちらの方言で、松茸のことを「まったけ」と呼びます。このまったけ羊羹は1本約200gで1000円です。まったけ饅頭は1個800円です。今年はまったけ饅頭は買っていないので重さがいくらか確認できていません。なお、価格は今年の松茸相場からつけられた価格なので、来年はいくらになるか分かりません。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
松茸羊羹?? (tomono)
2008-11-13 10:13:50
味の想像が。。。できないです~
どんなのだろう・・・
これもわっくんが作ったのですか??
返信する
松茸 (わっくん)
2008-11-14 12:11:41
tomonoさん
なんともいえぬ、おいしい味です。「これが、日本の秋の和菓子」って感じですね。一度食べてみて下さい。
このまったけ饅頭は、私が手がけたものじゃありませんよ。
返信する

コメントを投稿