台風周辺の湿った空気が流れ込む影響で、台風が近づく前から西日本や東日本の太平洋側を中心にまとまった雨が降る恐れがあるようです。
台風の接近・通過時は、暴風を伴い、北日本を含めた広範囲でさらに雨量が多くなる可能性があり警戒が必要。
燻(くん)製は、食材を保存する一つの調理法として、いろいろな材料を使って作られてきました。
人類が火をおこすことを発見したときから、狩りで捕らえた獲物を燻製にしていたという説もあるほど、世界各地で古くからあった調理法です。
そんな狩人の血が騒ぐのか、男性を中心に老若男女、燻製がちょっとしたブームになっているとか?
特に行楽シーズンは、アウトドア料理で燻製を楽しむ人たちが多くいるようですね。 燻製は、サクラやナラ、ブナ、クルミ、ヒッコリー(クルミ科)など、香りのよい木を燃やし、高温に熱したときに出る煙で肉や魚、チーズなどの食材をいぶします。この工程を「燻煙(くんえん)」といいますが、これによって独特の風味が加わり、また違ったおいしさを楽しめるそうです。
燻製を作る機材もホームセンターで販売されているので作ってみようかと思います。
そうそう、籾殻のクンタンもつくらないといけませんね。
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