ウスイエンドウは、完熟していない豆を食べるグリーンピースぼ一種です。
岡山県では、玉野市や高梁市などが主産地のようです。 4月の下旬から6月の上旬に収穫されます。
缶詰や冷凍などで年中出回っていますけれど、露地栽培の生ものが食べられるのは春から夏にかけてだけです。 サラダや炊き込みご飯などの幅広い料理に使えます。 調理の直前にさやから取り出すとやわらかくておいしいですよ。
スーパーなどで100gさや付きで、90円から130円と少々高めのようです。 春先の少雨で生育が遅れ量が少ないためのようです。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:5533歩
◆歩行距離:3.81km
◆消費カロリー:184.2kcal
◆脂肪燃焼量:26.2g
◆エクササイズ量:2.0
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます