イチジクは、肉類の消化を促すたんぱく質分解酵素や食物繊維をはじめ、血圧を下げるカリウム、抗酸化作用のあるビタミンEなどを含んでいると言われています。
イチジクは、大きめであっさりした西洋イチジクと、小ぶりで甘みの強い日本イチジクに大別されます。 岡山県内では、西洋イチジクを栽培しているのが備前市で、日本イチジクは笠岡市で栽培が盛んです。
8月から露地物が出はじめ、9月中旬が出荷のピークでしょうかね。 現在、流通量は昨年の2倍で、市内のスーパーでは1パック(3~6個)の価格は例年並みの400~500円のようです。
無花果のごまあえ
イチジクの皮をむき、食べやすい大きさにカットして、食べる直前にすりごまと醤油であえます。
イチジクの甘味が引き立ちます。 前菜や箸休めにぴったりの一品になるでしょう。 消化不良や便秘の予防に効果が期待できるかもね。
今日の歩いたデーターは、
◆歩数:14016歩
◆歩行距離:9.61km
◆消費カロリー:470.4kcl
◆脂肪燃焼量:67.1g
◆エクササイズ量:4.1
でした。
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