わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

葡萄ジャム

2009年10月14日 22時31分34秒 | 果物関連。
 /
 午後ですが、雷をともなう雨が降りました。

 今日は早めに(19時頃)帰り、種アリの葡萄を使ってジャムを作りました。っていうか、まだ作っています。
 本日、ジャムにしている葡萄の品種は、アメリカ型雑種のスツーベンです。交配種はウェイン×シェリダンです。

 驚くほど甘い品種で、日本には1954年に導入され、人気が上昇したそうです。ベーリーAを小型にしたような円筒~円錐形中房。
 糖度は極めて高く18~23度に達し、酸が少なく蜂蜜に似た甘味を持ち、ミルズに近い香りがあるとのことですが、本当に甘いです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿