葡萄ジャム 2009年10月14日 22時31分34秒 | 果物関連。 / 午後ですが、雷をともなう雨が降りました。 今日は早めに(19時頃)帰り、種アリの葡萄を使ってジャムを作りました。っていうか、まだ作っています。 本日、ジャムにしている葡萄の品種は、アメリカ型雑種のスツーベンです。交配種はウェイン×シェリダンです。 驚くほど甘い品種で、日本には1954年に導入され、人気が上昇したそうです。ベーリーAを小型にしたような円筒~円錐形中房。 糖度は極めて高く18~23度に達し、酸が少なく蜂蜜に似た甘味を持ち、ミルズに近い香りがあるとのことですが、本当に甘いです。 #我が家ニュース « 県北では | トップ | 秋の日は釣瓶落とし(あきの... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます