わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

たまねぎがちょっと苦手な人でも、旬の新たまねぎならOKでしょう?

2012年05月16日 22時59分36秒 | 地元に関するあれこれ





 我が家の早生たまねぎを畑から採って来て食べました。
やっぱり、新ものですね。スライスしてサラダで食べれます。

新たまねぎは、皮がやわらかく、みずみずしく、甘みがあり、辛みも少ないのでサラダにむきますね。

 通常玉ねぎは日持ちを良くするために収穫後1ヶ月ほど乾燥させますが、畑から採って来た新玉ねぎは乾燥させずそのまま食べています。だから、水分が多くて柔らかいという特徴があります。表面にツヤがあり、ずっしりと重そうなものを選んで畑から採って来ました。でも、畑から採って来たばかりの新玉ねぎは乾燥させない分、日持ちがしません。必要量だけしか今のところと採って来ています。
 新たまねぎを保存する際はビニール袋に入れてから冷蔵庫に入れ、2〜3日くらいで使い切るのがよいそうです。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿