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今日は、降らないんじゃないかと思っていましたが、昼からは降ったり止んだりの梅雨の天気で、蒸し暑くて汗がダラダラです。あんばい良くいかないものです。
こちらの地方では、自分が思っている良い状態になった時に、「あんばいがええのー。」とか、「こりゃ、いいあんばいじゃのー。」とか言います。
そうそう、料理の味加減を表す言葉にも「塩梅(あんばい)」がありますね。これは塩と梅酢の関係を表したものらしく、塩味に酢(梅酢)を加えて味を調整すると、ほどよい味加減になる、ということからきているそうです。
酢には塩味をまろやかにする働きがあることを知りました。そのほかにもいろいろな効果があるようです。
例えば、油分の多い料理に加えると、さっぱりとした味わいになる、など。食欲が落ちがちなこの時期、「こってりとした味付けでは何となくはしが進まない」というときには、酢を少し加えてみるのもいいかもしれませんね。
おにぎりに梅干しを入れて持って行ったら
すごくおいしかったです。
暑い日はやっぱり梅よ!酢よ!クエン酸よ!
と改めて思ったわ(^^V
梅干し入りのおにぎりは大好きです。
弁当は、日の丸弁当です。
そうです。暑い日は梅ですよ。クエン酸ですよ。
クエン酸と言っても、食べれる酸なんですよね。