わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

満開です。八重桜(里桜)

2007年04月27日 22時45分41秒 | 塩飽農園の活動?
 
 普通の桜と言いますかソメイヨシノが、散って終わって忘れそうになった頃に咲く桜が八重桜です。(写真を撮るのを忘れていました。)

我が家の八重桜の開花時期は4月下旬で葉を付けた状態で咲きます。
野生の山桜に対して人里の桜ということから、里桜(さとざくら)とも呼ばれています。また、花の形から牡丹桜とも呼ばれています。「八重桜」、「里桜」ともに総称名です。

塩漬けにした花にお湯をそそぐと「桜湯」になります。 塩辛いですよ。
「茶」=「濁す」ということから、お茶でなくこの桜湯を婚礼の席でよく使われるようです。 八重桜を塩漬けにされたい方、どうですか?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わらび採りに行ってきました (maskal)
2007-04-28 22:50:47
我が家の八重桜も今が満開。今日は風が強かったので、花びらがひらひらと散り始めています。
わが家もワラビ採りに行ってきました。もう葉が開いたものが多く、今シーズンのワラビ採りはそろそろ終わりでしょうね。夕食は、ワラビ、竹の子、さやえんどう、木の芽...。春の食感が満載です。
これって、今ハヤリのロハスな生活かしら?
返信する
花びら (kanrinin)
2007-04-29 08:05:40
maskalさん
そうですね八重桜の花びらが散っていますよ。
うちの八重桜は、2級河川の稲木川にそりだしているので、川の水面に花びらが散り流れていきます。これも、いなかの心休まる風景でしょう。
 ワラビも、「もうこれで最後だな。」と言いながらも2回も採りに行きました。葉が咲いたものが多くなっています。もう終わりですね。
 春の旬を存分に味わって下さいね。
返信する

コメントを投稿