わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

餅つき、味噌作り準備

2008年12月28日 23時12分53秒 | 塩飽農園の活動?
 
 寒い、今年の冬は例年より寒いんだろうか?
 なんだか今日も、バタバタの忙しい1日でした。
手作り味噌の準備は順調です。頼んでいた麦麹10キロを購入しました。米麹も2キロ作ってもらいました。米麹で甘酒を作ろうかと思っています。
 そうそう、餅つきの準備もしましたよ。昔ながらの臼(うす)と杵(きね)を使って付きます。今年は10臼くらいつきますかね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
季節作業ですね。 (homezou)
2008-12-29 11:11:11
いいですねぇ、餅つき。昔ながらの風習が失われつつある現代、わっくんみたく、伝統的なことを続けられる大人がもっと沢山出て欲しいです。来年も宜しく!
返信する
よいおとしを (白わいん)
2008-12-31 20:39:54
お世話になりました。石川さゆりの登場を待ちつつ、ビールワインを
返信する
来年もよろしくお願いします。 (kanrinin)
2008-12-31 20:55:30
homezouさん
今年は、色々とお世話になりました。
来年も、たぶんお世話になると思いますので、よろしくお願いします。

ガイアの夜明け、録画できませんでした。ごめんなさい。倉敷チボリ公園が今年で終わりとのことで、倉敷に家族で行っていました。
 餅を10臼ついた後に行きましたので私はヘロヘロです。ただ、ただ、寒かった。
返信する
お世話になりました。 (kanrinin)
2008-12-31 21:01:13
白ワインさん
今年1年お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。

来年は、また新しい商品を開発しますよ。
今月、初めて会った東京から移住してこられた人と来年は大きな転機なることでしょう

やりまっせ! 
返信する

コメントを投稿