餅つき、味噌作り準備 2008年12月28日 23時12分53秒 | 塩飽農園の活動? 寒い、今年の冬は例年より寒いんだろうか? なんだか今日も、バタバタの忙しい1日でした。 手作り味噌の準備は順調です。頼んでいた麦麹10キロを購入しました。米麹も2キロ作ってもらいました。米麹で甘酒を作ろうかと思っています。 そうそう、餅つきの準備もしましたよ。昔ながらの臼(うす)と杵(きね)を使って付きます。今年は10臼くらいつきますかね。 #我が家ニュース « 年末は慌しい。 | トップ | 感謝 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 季節作業ですね。 (homezou) 2008-12-29 11:11:11 いいですねぇ、餅つき。昔ながらの風習が失われつつある現代、わっくんみたく、伝統的なことを続けられる大人がもっと沢山出て欲しいです。来年も宜しく! 返信する よいおとしを (白わいん) 2008-12-31 20:39:54 お世話になりました。石川さゆりの登場を待ちつつ、ビールワインを。 返信する 来年もよろしくお願いします。 (kanrinin) 2008-12-31 20:55:30 homezouさん今年は、色々とお世話になりました。来年も、たぶんお世話になると思いますので、よろしくお願いします。ガイアの夜明け、録画できませんでした。ごめんなさい。倉敷チボリ公園が今年で終わりとのことで、倉敷に家族で行っていました。 餅を10臼ついた後に行きましたので私はヘロヘロです。ただ、ただ、寒かった。 返信する お世話になりました。 (kanrinin) 2008-12-31 21:01:13 白ワインさん今年1年お世話になりました。来年もよろしくお願いします。来年は、また新しい商品を開発しますよ。今月、初めて会った東京から移住してこられた人と来年は大きな転機なることでしょう!やりまっせ! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今年は、色々とお世話になりました。
来年も、たぶんお世話になると思いますので、よろしくお願いします。
ガイアの夜明け、録画できませんでした。ごめんなさい。倉敷チボリ公園が今年で終わりとのことで、倉敷に家族で行っていました。
餅を10臼ついた後に行きましたので私はヘロヘロです。ただ、ただ、寒かった。
今年1年お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
来年は、また新しい商品を開発しますよ。
今月、初めて会った東京から移住してこられた人と来年は大きな転機なることでしょう
!
やりまっせ!