

今日は、ちょっとおかしな天気でした。こちらは、朝は濃いキリでしたが、日中は雨が降ったり晴れたりしました。北部の方では雪やあられやヒョウが降ったらしいんです。
我が家では、自家栽培の黒米を白米に混ぜて食べるのが毎日です。そんな黒米ごはんに、さらにミルクをプラスして黒米のミルクごはんにすれば元気がでますよ。
材料:白米(精米した普通の米)、黒米、スキムミルク
割合:白米1合に対して、黒米が小さじ1杯、スキムミルクも小さじ1杯が目安で好みに応じて量を調整してください。
カロリー:2合が4人分とした場合、一人分のカロリーは約270カロリー。
作り方は簡単です。
日頃炊かれている米の量になるように白米と黒米を計量し(割合は前記の通り)洗います。炊飯器に米の量にあうよう水を入れ、スキムミルクを加えて軽く混ぜます。あとはスイッチポンで普通に炊くだけ。ちょー簡単に黒米ミルクごはんのできあがりです。
「ミルクごはん」トライしてみて下さい。