「マ」とは「真」で、「マイカ」だと真のイカってことだろうか?
マイカは、日本各地で最もなじみ深いイカの呼称じゃないでしょうか?
岡山では、シリヤケイカをマイカと呼んでるようです。
胴の中に石灰質の板(甲と言う物ですが、こちらの方では船の形に似てるので、おばあさんなんかはフネと呼んでます。)を持つコウイカ目に属するものとか。
産卵で浅海に入ってくる春から初夏にかけて捕れます。岡山県内では、倉敷市の下津井や、瀬戸内市の牛窓で水揚げ量が多いです。 体に透明感があって目が黒く澄んでいるのが新鮮なものなので、良く見て買った方がいいですよ。
調理法は、刺身や煮つけなどいろいろありますが、おいらは、やっぱり刺身でしょ。だから、新鮮なものを選ばないとね。
スーパーなどで、100グラム当たり80円~100円くらいで、例年並みの量と価格のようです。
今日の歩いたデーターは、
◆歩数:7390歩
◆歩行距離:5.06km
◆消費カロリー:249.6kcl
◆脂肪燃焼量:35.6g
◆エクササイズ量:2.7
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます