わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

餅つき準備

2009年12月29日 23時34分36秒 | 米関連。
 

 29日は2重苦なんていうこともできるので、「この日にはおめでたい正月用の餅をついたり、購入したりしない方がいい。」なんて、言い伝えを聞いたことがあります。しめ縄などもどうようだそうです。

 我が家の餅つきは毎年30日と決まっています。
臼と杵を使っての餅つきで、8臼くらいつきます。(1臼は、もち米2升です。1升は約1.6kg)
だから、準備が必要なんです。もろぶた(ついた餅を入れる木の箱)を納屋から出したり、臼や杵を出して洗ったり、かまどや蒸し器を出したりと大変な作業です。終わって片づけるのがなお大変。 だからでしょう、近所でも杵つき餅をするところがほとんどない。
 明日の朝は4時30分スタートの予定です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿