29日は2重苦なんていうこともできるので、「この日にはおめでたい正月用の餅をついたり、購入したりしない方がいい。」なんて、言い伝えを聞いたことがあります。しめ縄などもどうようだそうです。
我が家の餅つきは毎年30日と決まっています。
臼と杵を使っての餅つきで、8臼くらいつきます。(1臼は、もち米2升です。1升は約1.6kg)
だから、準備が必要なんです。もろぶた(ついた餅を入れる木の箱)を納屋から出したり、臼や杵を出して洗ったり、かまどや蒸し器を出したりと大変な作業です。終わって片づけるのがなお大変。 だからでしょう、近所でも杵つき餅をするところがほとんどない。
明日の朝は4時30分スタートの予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます