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栗の端境期で、栗がいつできるだろうかとそわそわしているおばあさん。
今年は、収穫する前から栗の予約が昨年に比べると多くあります。
ご近所の方をはじめ、東京方面からの予約も入っており、いつ収穫して発送できるのだろうかと悩ましい毎日です。
昨年ですが、お大師講という地元で古くから行っている行事の当番月に栗の渋皮煮を使った「栗大福」をお茶菓子に出し好評でした。
そのことを、近所の人もしっかり覚えているようで、今度のお大師講がうちの当番なためか、「今年も栗大福が出るじゃろー?」と問合せというか、だしと欲しいとのリクエストが多くあり、おばあさんも「そんなに言われるんなら作らんといっけんの~!」言っていたと思ったら、なんと、栗を拾ってきて渋皮煮の準備をしていました。
生栗が欲しいと言う人も多くいるんですが、自分でも栗大福を早く作って食べてみたいようで30個ほどの栗を何とか収穫したようです。
栗を使ったスイーツを食べたいと希望させる人も多くあり、30代の女性からは栗クッキーを作ってほしいと希望されました。
今年も、栗を使ったものをいろいろと作りますよ。
栗の端境期で、栗がいつできるだろうかとそわそわしているおばあさん。
今年は、収穫する前から栗の予約が昨年に比べると多くあります。
ご近所の方をはじめ、東京方面からの予約も入っており、いつ収穫して発送できるのだろうかと悩ましい毎日です。
昨年ですが、お大師講という地元で古くから行っている行事の当番月に栗の渋皮煮を使った「栗大福」をお茶菓子に出し好評でした。
そのことを、近所の人もしっかり覚えているようで、今度のお大師講がうちの当番なためか、「今年も栗大福が出るじゃろー?」と問合せというか、だしと欲しいとのリクエストが多くあり、おばあさんも「そんなに言われるんなら作らんといっけんの~!」言っていたと思ったら、なんと、栗を拾ってきて渋皮煮の準備をしていました。
生栗が欲しいと言う人も多くいるんですが、自分でも栗大福を早く作って食べてみたいようで30個ほどの栗を何とか収穫したようです。
栗を使ったスイーツを食べたいと希望させる人も多くあり、30代の女性からは栗クッキーを作ってほしいと希望されました。
今年も、栗を使ったものをいろいろと作りますよ。
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