わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

マスカットベリーA種

2006年07月18日 21時53分16秒 | Weblog

最近では、「ぶどう」と言えば【巨峰】【ピオーネ】【安芸クイーン】【瀬戸ジャイアンツ】など四倍体の大粒品種が人気です。我が家の子ども達も安芸クイーンが好きで実るのを今か今かと待ち望んでいる。

私は、昔ながらの『ベリーA』がスキです。
ベリーAは日本の葡萄の代表格と思う。日本の高温湿潤な気候でも病気に強く着色(紫黒色)も良い。その上、味も良い。ぶどうで食べるだけでなくワインにも良い。いつかは、添加物の入っていない自家製ワインを作ろうと思っています。
アントシアニンたっぷりで、食べても飲んでも健康になれるベリーAは「 veryえー」です。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿