わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

露地物 日本無花果(イチジク)

2009年09月02日 23時24分48秒 | 果物関連。
 
 
 薄い皮をむくと、ふっくらとした乳白色の実が現れ、口当たりはとろけるようなイチジク。
 イチジクは、軟らかくあっさりした甘さの西洋イチジクと、小ぶりで甘味の強い日本イチジクに大別されます。 どちらも、今月後半が最盛期になります。

 腸の働きを活発にする食物繊維や、肉類の消化を助けるタンパク質分解酸素のフィシンを含むので、食後のデザートに最適です。

 イチジクは、デリケートで果物の中でも最も鮮度落ちが早いので、食べきれないときは、ジャムやシロップ漬けにしたり、ワイン煮や干しイチジクなどの加工をすると保存ができます。天ぷらにしておかずの1品にするのも珍しくておもしろいんじゃないでしょうか?

 全国で出回ってるイチジクの約80%が西洋イチジクのようですが、こちらの方では日本無花果を栽培している農家がたくさんあります。
 今年は、気象状況(台風など)の影響でやや少なめです。
 1パック5個前後で400円くらいで販売されています。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿