わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ゴーヤ茶

2007年03月12日 23時08分45秒 | Weblog

 昨年、純白ゴーヤを栽培したとき、食べきれないゴーヤを細かく切り、天日乾燥していました。 これを煎じると、自家製純白ゴーヤ茶のできあがりです。
 これは、近所のおばあさんに教えてもらいました。「天日乾燥しておけば保存もできるし、お茶にしたり、すり鉢で粉末にして料理にも利用できるよ。」と教えてもらった事です。
 ゴーヤなので、もちろん苦味がありますが、苦くて飲めないほどではありません。慣れればおいしく感じると思いますよ。子どもにはちょっと、嫌われる味と思います。どうせ飲むなら健康茶を!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿