今日は、暑かった。
作業をしていいると汗が、ボタボタ落ちる。日陰ならまだいいが、日向だとたまらない。
こんな急な気温変動があると、体が持たない。そういえば、昨夜は夕立のように雨が急に降った。
やっぱり、暑いときは冷やっこじゃね。
冷ややっこの薬味には、すりおろしたしょうががよく用いられますが、ほかにもいろいろな食材をのせて楽しむことができるじゃないでしょうか。
おかひじきをゆでて冷水で冷やし、1cmほどの長さに切って冷ややっこにのせ、かつお節としょう油をかければ、おつまみにぴったりとか。
ひき肉を甘味噌で味付けした肉味噌に、ごま油を加えてのせてもおいしいんじゃない。
食欲がないときは、青じそと梅肉をのせたり、オクラをのせてかつお節としょう油をかけたりして、あっさりした味付けで食べるといいようです。
トマトやきゅうりなどの生野菜をのせて、ドレッシングをかけてもよく合います。ツナのオイル漬けにマヨネーズとしょう油を加えたものをのせれば、コクのある一品の出来上がりです。
また、オニオンスライスをオリーブオイルとしょう油であえたものをのせて、洋風仕立てにしてもおしゃれでいいすね。
旬の食材やいろいろな調味料をトッピングすれば、暑いときの冷やっこは最高でしょう。
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