「富有」を改良して1994年に品種登録された甘柿です。 糖度は15~18度と高く、ナシのようにサクサクした食感が特徴です。 1個300g~350gと比較的大玉の品種です。
高血圧予防に効果があるとされるカリウムやビタミンC、カロテンを豊富に含んでいるようです。 岡山県内では主に岡山市東区瀬戸町大内地区で栽培され、9月下旬から11月上旬に出回ります。
岡山市内のスーパーでは1個が200円~300円程度で売られているようです。 市場の流通量は天候不順が続いた影響で平年より量は少ないようです。
◇選び方◇
果実の周りに傷のような筋状の模様「条紋}があるものを選ぶ。 見た目は悪いが、完熟が近い証拠。 糖度が高く、味の良いものが多い。 青みがかっていても十分な甘みがあり、おいしく食べられる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます