風邪予防に、味噌汁はどうだろうか?
寒い朝に、あったかみそ汁を食べれば、三里(12km)を歩く力が沸くなんて言われますから、風邪予防の効果もあるんじゃないかと思います。 味噌は健康な暮らしに欠かせない食材とも言われますが、それは、昔の話でしょう? 昔ながらの作り方をしている味噌はそんな力が沸くかもしれないが、今の味噌の作り方は、機械によって、ステンレス製の容器や器具で、クリーン室の清潔な工場で早く作るので、そんな力はないんじゃないかと思えるんですがね。
昔のように農家の各家庭で添加物のない自家製味噌には、麹菌の活躍があり1年を過ぎた味噌で作ったみそ汁に12kmの道を歩く力があるかもしれませんね。
写真は、我が家に伝わる味噌樽です。この樽にいっぱいの味噌を作ると家族人数も少なくなったので、3年くらいは十分に持ちますよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます