わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ぶどうの木を切るのは3年連続となりました。

2012年02月05日 22時26分50秒 | 果物関連。
 

 今日は日がさすことがなく、薄暗く寒い日となりました。
たぶん山陰というか日本海沿岸は、冬場はこんな薄暗く寒い日が多いんだろうなと思いました。
昔は、冬場に仕事で山陰や福井、新潟へ行っていたことがあり、ちょっと思い出しました。

 さて、今日も昨日に引き続きぶどうの木を切りました。
こうやってぶどうの木を切るのも今年で3年連続です。
最初に約10本、昨年は約30本、そして今年は約20本と合計60本以上の木を切りました。
でも大丈夫、まだぶどうの木はあります。多いときから言うと約3分の1を切ったことになるでしょうかね。
また、来年もどうすか分かりません。



 切ったぶどうの木は、焚き火として燃やそうと思っています。省エネ時代ですから、エアコンや石油ストーブを使わずにぶどうの木で温まろうと思っています。

 facebookを伝って、切ったぶどうの木が欲しいという人がおられました。もって行くことができないので、欲しい方は取りに来てください。
ぶどうの木は燃え付きにくいですが、いったん火がつくと良く燃えます。炭がいこるようなおとなしい燃え方をするので、焚き火にするのもいいんじゃないかと思います。

写真は昨年のものです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿