こんにちは。アダチマです。
秋になると、ご近所やあちこちで、頂くことが多いのが柿。
特に大事に育てているという訳ではないけれど、
毎年自然に実を付けるから大量に手に入って、しかも加工しない限り長期保存は出来ないし、、、
というところでしょうか。
12月も半ばに差しかかり、さすがに
干し柿づくりや柿ジャムの加工作業も終わっているかと思いますが、
もしまだお手元に柿が残っていてしかもものすごく柔らかくなってしまっている場合。
生食でもいい方法があると、教えてもらいました。
ずばり、ヘタだけ取って、中身はスプーンでくり抜いて食べるんです。
おしゃれなスイーツの様に。
意外と、いけます。まさに、新食感。
包丁でカットすることもできないくらいズブズブのものも、
この方法なら大丈夫。
熟しすぎた柿のその他の食し方としては、
くり抜いた中身の種だけとって、カレーや麻婆豆腐に入れたときもバッチリでした。
お子様用カレールーや甘口ルーを買わなくても、
我が家は具材で甘みを出して、辛さ調節をしています。
熟しすぎた柿だけでなく、大量に干し柿をもらって、
食べきれない時にも、冷凍保存した干し柿を少しずつ甘み付けに使っていました。
ちなみに、麻婆豆腐は、超甘口で作ります。
甘口・辛口の二種類を子供用と大人用で作り分けるのが面倒なので、
豆板醤を入れずにごく甘めの味付けにしておいて、大人だけ食べる時にラー油を掛ける、
という裏ワザ(!?)で乗り切っています。
適材適所、日日是好日
アダチマ
秋になると、ご近所やあちこちで、頂くことが多いのが柿。
特に大事に育てているという訳ではないけれど、
毎年自然に実を付けるから大量に手に入って、しかも加工しない限り長期保存は出来ないし、、、
というところでしょうか。
12月も半ばに差しかかり、さすがに
干し柿づくりや柿ジャムの加工作業も終わっているかと思いますが、
もしまだお手元に柿が残っていてしかもものすごく柔らかくなってしまっている場合。
生食でもいい方法があると、教えてもらいました。
ずばり、ヘタだけ取って、中身はスプーンでくり抜いて食べるんです。
おしゃれなスイーツの様に。
意外と、いけます。まさに、新食感。
包丁でカットすることもできないくらいズブズブのものも、
この方法なら大丈夫。
熟しすぎた柿のその他の食し方としては、
くり抜いた中身の種だけとって、カレーや麻婆豆腐に入れたときもバッチリでした。
お子様用カレールーや甘口ルーを買わなくても、
我が家は具材で甘みを出して、辛さ調節をしています。
熟しすぎた柿だけでなく、大量に干し柿をもらって、
食べきれない時にも、冷凍保存した干し柿を少しずつ甘み付けに使っていました。
ちなみに、麻婆豆腐は、超甘口で作ります。
甘口・辛口の二種類を子供用と大人用で作り分けるのが面倒なので、
豆板醤を入れずにごく甘めの味付けにしておいて、大人だけ食べる時にラー油を掛ける、
という裏ワザ(!?)で乗り切っています。
適材適所、日日是好日
アダチマ