おはようございます。アダチマです。
今年は秋の長雨の影響か、野菜が不作のようですね。
いつも頼んでいる食材の宅配サービスで
「季節の野菜おまかせセット」というものを毎週注文するのですが、
今年は野菜確保に苦労しているようです。
野菜不足で減額(返金)されることもあるくらい。
例年なら、小松菜、壬生菜、ほうれん草、大根…と
「もう勘弁して」っていうくらい届く時期なんですけどね。
でも私、別に気にしません。
高かったら買わないし、他の食材を食べればいいんですから。
手に入ったものの中で、工夫すればいいんです。
それに、野菜は葉っぱから皮から全て食べ尽くすから、
相変わらず一週間〜10日に一回くらいしか食品スーパーに行きませんが、
何とか日々の食卓に上がる食材は確保出来ています。
さてさて、そんな訳で今年は特に貴重な大根さん。
自家栽培の無農薬大根を近所で買ったので、
早速、下ごしらえ。小さめですが、葉付きなので助かります。
キッチンに差す自然光が、スポットライトのようです(笑)
まずは、
葉の部分。
本体。畑の籾殻がまだついているのが素敵。
皮まで食べます。
ヘタとしっぽ。
私が捨てるのはここだけ。後は全部食べます。
では、それぞれの部位(肉みたいだな〜)の行く先は…。
続きは明日、日日是好日
アダチマ
今年は秋の長雨の影響か、野菜が不作のようですね。
いつも頼んでいる食材の宅配サービスで
「季節の野菜おまかせセット」というものを毎週注文するのですが、
今年は野菜確保に苦労しているようです。
野菜不足で減額(返金)されることもあるくらい。
例年なら、小松菜、壬生菜、ほうれん草、大根…と
「もう勘弁して」っていうくらい届く時期なんですけどね。
でも私、別に気にしません。
高かったら買わないし、他の食材を食べればいいんですから。
手に入ったものの中で、工夫すればいいんです。
それに、野菜は葉っぱから皮から全て食べ尽くすから、
相変わらず一週間〜10日に一回くらいしか食品スーパーに行きませんが、
何とか日々の食卓に上がる食材は確保出来ています。
さてさて、そんな訳で今年は特に貴重な大根さん。
自家栽培の無農薬大根を近所で買ったので、
早速、下ごしらえ。小さめですが、葉付きなので助かります。
キッチンに差す自然光が、スポットライトのようです(笑)
まずは、
葉の部分。
本体。畑の籾殻がまだついているのが素敵。
皮まで食べます。
ヘタとしっぽ。
私が捨てるのはここだけ。後は全部食べます。
では、それぞれの部位(肉みたいだな〜)の行く先は…。
続きは明日、日日是好日
アダチマ