ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

秋味

2008-09-30 | MY ノート
スーパーの店頭には秋の味覚のナンバーワンに選らばれた「サンマ」が
一匹58円で売られています

確か昨日は78円だったのに

よし、10匹買って「サンマの甘露煮」を作ってみようとひらめき

圧力鍋で40分煮てみました(魚料理は得意じゃないのにね)

いつものように、ネットで検索したのです

ショウガと梅干を少々入れました

レシピよりも、砂糖は少なめです

骨まで食べられる「サンマの甘露煮」が出来上がりました

お箸でつまむと身が崩れます
 
        
  この柿は食べられるのでしょうか。色づく頃には凍れているはず
  

---------------------------参考までに---------------------------------
読売新聞に「一番好きな秋の味覚」のアンケート結果が載ってます

①サンマ 32% ②ナシ 14% ③新米  12% ④ブドウ 9% ⑤クリ 8%⑥柿 8% ⑦マツタケ 7%   ⑧戻りカツオ 4% ⑨サツマイモ 3% ⑩キノコ(マツタケ以外) 2%