
韓国の発酵酒「マッコリ」
韓流ドラマにハマってから、長いですが
この頃は、食べ物や飲み物まで韓流です
読売新聞で、最近若い女性を中心に韓国の発酵酒「マッコリ」を
飲む人が増えていると載ってました
健康や美容効果に期待しているようで
さっそく、某スーパーから買ってきました
冷蔵庫で冷して呑んで見ました
さっぱりしていて、少しずつ飲むと美味しいです
(たくさん飲むと悪酔いしそうですが・・)
韓国のり・コチジャン・キムチ・ビピンバなどは
もう、身近な食べ物になってます


写真は、韓国のクルタレ(ミツタバ)という傳統宮中茶菓です
たしか、「龍のひげ」とよばれていたように思います
細い、絹糸(蜂蜜で出来ています)の集合体のようなものです
甘い高級菓子というような感じです