ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

またまた韓流

2010-03-11 | MY ノート
                
                  韓国の発酵酒「マッコリ」


韓流ドラマにハマってから、長いですが
この頃は、食べ物や飲み物まで韓流です

読売新聞で、最近若い女性を中心に韓国の発酵酒「マッコリ」を
飲む人が増えていると載ってました

健康や美容効果に期待しているようで
さっそく、某スーパーから買ってきました

冷蔵庫で冷して呑んで見ました

さっぱりしていて、少しずつ飲むと美味しいです
(たくさん飲むと悪酔いしそうですが・・)

韓国のり・コチジャン・キムチ・ビピンバなどは
もう、身近な食べ物になってます


    

                    

          
写真は、韓国のクルタレ(ミツタバ)という傳統宮中茶菓です
たしか、「龍のひげ」とよばれていたように思います
細い、絹糸(蜂蜜で出来ています)の集合体のようなものです

甘い高級菓子というような感じです