色づく前のあじさいです
あのゴーヤはニガウリと言うくらいだから当然苦い
数回ゴーヤチャンプルに挑戦したたけれど、苦味がきついし硬くって食べられなかった
我が家は今まで、テレビでの料理番組をチョイと見て作っていた
食べず嫌いになっていたのがゴーヤです
今日夕食のおかず用に家人が立派なゴーヤを買ってきた
早速料理に取り掛かる家人を制して
ネットで「ゴーヤチャンプルの作り方」を検索した
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ネットのレシピでは、ゴーヤのわたや種をとった後に薄切りにして
塩もみして5分置き、水洗いして1分ゆでる
そして、豚肉・ゴーヤ・お豆腐をごま油で炒めて
トリガラスープの素や醤油や塩を入れて
さらに最後に溶き卵を絡めて出来上がり
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今までのものは「何 ? 」というくらい苦味が少なく、美味しかった
(映像はありません。食べちゃったので)
自己流で成功するときもあるけれど、ちゃんとしたレシピを見て作ると「チョー美味しかった」
次回もこの方法にしようっと
素材もよかったのでしょうが、調理方法でそんなにも「苦味」が変わるんですか!?
試してみようかな。
しかしネットは便利ですよねぇ、何でも調べられて。
この料理法でも、ちょっと苦味が残ります。
苦味も少しは取り入れたほうが体に良いようです。
冬眠していた熊が春に目覚めたら、一番最初に食べるのが「フキノトウ」です。
フキノトウの苦味が胃を目覚めさせてくれるらしいです。
もう、ネット手放せません。
料理や知識の検索から、ちょっとしたものの注文、ああ、初めての所をネット上の地図で検索して出かけるようになりました。無駄がありません。
ゴーヤー、私も泣く泣く数回棄てました。
今はなんとか食べられるものが作れるようになりました。
ネットは お料理のレシピ検索にはなくてはならないものになりつつありますが
私は こうしてオツキアイのある人が作った記事が 一番参考になりますし
作ろう! 私も作ってみよう!
という気になります(笑)。
ペパーミントさんゆずりのレシピもいくつかあるんですよ。
感謝!
色づく前のアジサイも キレイなものですネエ!
なんと、生で食べられます。
シャキシャキとして、サラダに○
実家で食べたときはびっくりしました。
自家製ですけど、そういう種類だと思います。
北海道でも手に入るといいですね。
というより、一度食べたことがあるような気がするのですが、何が美味しいのかわかりませんでした。
以前ブログで聞いたのですが、熟したゴーヤは苦くないと。
いずれにしても、食べる勇気が出ないな~
とりあえずは、どこかで出されて、ちょっとつまんでみるという方法からしか入れないかもです。
⇒ジョルジュさんへ
お久しぶりです
私と同じ様な体験してますね。
大体とか、適当とかで作るタイプです
それだけに、気合入れるときには「ネット レシピ」を検索するのが一番良いです。
あらー、私の数少ないレシピがジョルジュ家でも食べられているのは嬉しいです。
アジサイは、長く咲いていて良いですね。
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⇒とほさんへ
ビタミンCが豊富なので、たくさん食べたいです。
ええーっ、苦くないゴーヤがあるんですか
まだ、苦いのしか食べたことが無いです
苦くないゴーヤは、わさびの利いていない御寿司のような感じでしょうか
サラダに入れれると良いですね。
今度、沖縄・九州物産で探してみます
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⇒ha-chansanさんへ
長寿の沖縄の食べ物として、認識しているので本当は食べたいのですが
食べず嫌いでした
この調理法で、作ると苦味が減り(全然苦くない訳ではありませんが・・・)
体に良いからと思い込んで、食べます (-.-)y-~~~ つまり、気合です!!!